LuckaLi
Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
Atlas shrugged


кто-то говорит, что этот роман о капиталистах и о коммунистах, кто-то о стяжателях, не желающих делиться с бедняками, и, собственно, о бедняках.
я считаю, что это роман о ответственных людях и трусах, поскольку последнее 100500 раз подчеркивалось в 3-ем томе. в начале мне бы хотелось сказать самое главное: всё написанное айн рэнд вполне можно было уместить в один том. но этому автору присуще чисто славянское морализаторство и занудство, ака разжевать тему, положить в рот и еще заставить проглотить. может быть, она боялась, что книга попадет в руки глупцу? в этом плане мне ближе чехов - истины должны быть просты для понимания и лаконичны.
из плюсов:
- четко показан процесс того, как государство с капиталистическим строем скатывается в нищету. я говорю, именно "нищету", поскольку речь идет не только о материальном благополучии персонажей, но и о их обнищании духа. я не читала еще ни одной антиутопии, где было указано, как талантливо довести страну до такого. впрочем, примеров в истории масса.
- автор охватывает широкий социальный пласт: от ученых и политиков, до бизнесменов и культурной элиты. к сожалению, все деятели культуры показаны алчными и бестолковыми, что меня, как филолога, оскорбило :-D
- нескучные описания железнодорожного бизнеса, а также индустриальных пейзажей. ну вот, честно, мне было интересно читать, чем про какие-то рассветы в деревнях, которые я начиталась за школьный курс украинской литературы.
- просто заворожил образ одного персонажа - хэнка рэардена. выношу это, как отдельный и весомый плюс, поскольку мне симпатичны мужчины нордического типа с глубокой душевной драмой.
- отдельной похвалы достоин первый том «атланта», потому что это было первое знакомство с творчеством айн рэнд. и это несмотря на то, что я читала не в переводе вознякевича, который все хвалят. ну не повезло мне с этим, что поделать! может, дорасту до прочтения в оригинале
- также нравится манера общения главное героини дэгни таггарт, её отношение к историческому прошлому своего бизнеса, ответственности перед предком, натаниэлем таггартом. её страстное желание отстоять дело всей своей жизни и влюбленность в работу (!!!) меня просто покорили.
- отдельно вынесу пласт отрицательных персонажей, несмотря на их монотонность, но законы, которые они выпускали... честно говоря, думала, как у автора на это хватило фантазии? а потом вспомнила «закон о трех колосках» и поняла - списано с СССР. позже, когда узнала, что айн рэнд - русская эмигрантка с еврейскими корнями, что оказалась в стране своей мечты США, то осознала насколько вовремя ко мне в руки попала эта книга.
- идея возвеличивания материального мира вполне оправдана. как говорится, культура культурой, а кушать хочется всегда. при чем кушать не березовую кору, а белое мяско и свежий хлеб. по сему я бы поставила этот роман на одну полку с «золотым теленком» ильфа и петрова и «капиталом» маркса. книга дает отличный стимул заняться собственным делом, а не работать на каких-то дядек и тетек.

из минусов:
- пардон, но какого все герои либо положительные, либо отрицательные? вы когда-нибудь встречали идеальных людей или абсолютных злодеев? я вот - нет. но, читая главу о франциско д`анкония - детском друге и первой любви дэгни - я не могла не плеваться. во всем-то он лучший, во всем-то он первый. и даже его напускной образ бабника и мота видится сквозь строчки и непонятно тогда, почему дэгни так убивалась по нему, если знала его с самого детства и понимала, что человек не способен так резко и сильно измениться.
- доктор роберт стадлер. он был учителем знаменитой тройки - рагнара даннешильда, джона галта и франциско д`анкония. в чьем-то отзыве на просторах инетах, который "конечно же" претендует на объективность, прочла, что этот персонаж не относится ни к коммунистам, ни к капиталистам. ни тем, ни этим. не согласна абсолютно. на последних страницах стадлер оправдывается перед галтом, мол, «что я мог сделать? я должен был спасти науку, институт; у меня не было выбора, я вынужден был предать идеалы, которым учил тебя!». вынужден. он трус. стадлер не ушел от дел, когда понял, что его наука стала служить злу, за что и поплатился -- его уничтожило его же оружие. но, справедливо ради стоит заметить, его мучили угрызения совести, когда власти представляли народу оружие "К" - аналог ядерное оружия. стадлер понял во что он ввязался, но было слишком поздно.
- эдди виллерс. за него обиднее всего. его главой айн рэнд открывает свой роман и его же глава является предпоследней. я так и не поняла, то ли автор посчитала его недостойным счастливого финала на ряду с хенком, франциско, дэгни и джоном, то ли он стал такой же жертвой режима, как шерилл таггарт.
- джеймс таггарт и лилиан рэарден. первый - брат дэгни, полное ничтожество. вторая - жена хэнка, завистливая садистка, которая превратила жизнь моего самого любимого героя в ад. о них было читать противнее всего. вот до чего может опуститься душа, избалованная деньгами, которые сама не зарабатывает.
- дэгни таггарт. да, главная героиня. и да, в её подаче я нашла изъяны: дело не в женской ревности, всё-таки в неё был влюблен хенк :lol: но, как я считаю, айн рэнд нарисовала её уж какой-то супервумен. её деловых качеств я сейчас не касаюсь, но вот её личная жизнь - это отдельная песня.
бич всех женщин-авторов - они обожествляют свои женские образы. особенно, когда он один в романе. особенно, когда речь идет о бизнесе, занятии исключительно мужском. поэтому зачастую подобные дэгни героини становятся переходным знаменем. эта же судьба не обошла и дэгни. поэтому жирный минус.
- ну, и джон галт. как к изобретателю, никаких придирок. я, собственно, вообще человек далекий от техники. но вот его подача снова хромает. вообще у айн рэнд с характеристиками персонажей... не очень. то, что он объявил бойкот властям - похвальное дело, но против них нужно было объединиться, составить ту же оппозицию, а не сбегать в ущелье колорадо и создавать там утопию. слишком уж это притянуто за уши, да и опасно такое дело. если бы враги галта и его друзей не были бы олухами, то долину быстро бы раскрыли.
- и последнее: обожествления доллара. к сожалению или к счастью, выросла я в стране бывшего совка. поговорка «не в деньгах счастье» мне близка и американцы, способные из воздуха делать деньги, её вряд ли поймут. поэтому поклонение купюре мне не понравилось. НО настойчивая позиция автора, что любой труд должен оплачиваться, а своими деньгами делиться с нищим нельзя - ведь, таким образом, вы «спонсируете» их нищету - мне импонировала.

на сим всё. с удовольствием устроила бы дискуссию об этом романе, поэтому запись открыта для всех, тем более, анонимам с интернета.

@темы: размышления не особо умные, книги